寧靜碰觸訓練|從身體找到自己 

with Anugyan

碰觸是那被遺忘的愛的語言。它具有強大的療癒力,為你的生命打開一扇門。

278511422_2439643206170957_3251719333436961050_n.jpeg

你是否渴望更了解你自己?

你是否渴望跳出舊有的模式?


你是否渴望與伴侶和家人更親密?


這些,都可以從碰觸開始發生改變。神經科學的研究證明,人類是透過碰觸來傳達與接受情感上的資訊。因為當我們還在媽媽的肚子裡時,就是透過「與母親子宮壁的碰觸」去建立與外在的關係。
 
… … …

你認識你的身體嗎?身體映照出我們的生命,並且直接反映著我們的內在世界。感覺、情緒與我們的生命經驗都儲存在身體裡,而透過碰觸,生命將發生改變。

現代的生活方式和工作模式,使我們對「碰觸」感到陌生。在「寧靜碰觸」的訓練課程中,我們將學習如何再次與碰觸連結,並重新建立自己的生命藍圖。

… … …

無論你的職業、性別、生命經驗,只要是任何想要在生命中去探索更多的人,在「寧靜碰觸」的訓練課程中,都將學習到改變生命的工具。這個訓練也適合想成為身體工作者的人,或想要整合或擴展目前工作方式的身體工作者。

「對我來說,寧靜碰觸不只是讓我原有的按摩技巧有了質的蛻變,而且更重要的是開啟了我自己透過按摩來觸及個案內在、情緒、創傷議題的途徑。」—Kelly,芳療師
 
「我從來不知道身體原來隱藏了那麼多的祕密,透過這次的學習,我更加地認識自己、接納自己,才發現原來和身體能夠連結是那麼地美好!」—阿克,平凡人
 
「現在我和先生以及孩子們的關係變得更加親密,他們都很享受我的碰觸,也很容易在碰觸中進入寧靜放鬆的狀態,家裡的氣氛真的改變了很多,不再像戰場一樣。」—萍,媽媽

學習「寧靜碰觸」的好處

透過寧靜碰觸 |認識身體,看見自己

你清晰自己的身體地圖嗎?這個身體的地圖是當我們出生以後,透過「碰觸」而建立的。但大部分的我們,並不熟悉這個「身體地圖」。有的部位只有在感受不適時才會去關注到它。或許是在日常生活中沒有給予足夠的關注,也有可能是某些部位儲存著一些讓我們不想看到或不想感受的記憶。因為身體會以最直接的方式映照出我們的生命,幼時創傷的記憶,身體受過的傷,和長期累積的情緒和感受。透過「寧靜碰觸」我們將有認識身體,和看見自己的機會。

 

 

透過寧靜碰觸 |感覺安全,舒服,和放鬆

 

將自己連結到還是小嬰兒的那時候,感受自己在這一刻被母親抱在懷中,那種被全然的看到,全然被呵護的品質,母親的雙手碰觸在你皮膚的感受,在這一刻,你是這麼全然的被碰觸著,你感覺到安全的,舒服,和放鬆。不需將自己再度埋沒在大量的資訊中,不需要競爭,不需要跟上。你知道無論怎麼樣,你是被愛著的。將這樣的感受內化在你的身體當中,透過「寧靜碰觸」的訓練,我們將有機會再次與這樣的感受連結,讓自己在任何時刻都可以感受到這班安全、舒服與放鬆的品質。

 

 

透過寧靜碰觸 |找回傳達愛,最原始的語言

 

美國知名心理學網站 Psychology today,在去年11月份發表了一篇權威性的文章,內文探討人類如何透過碰觸來傳達與接受情感上的資訊。因為當我們還在媽媽的肚子裡時,就是透過「與母親子宮壁的碰觸」去建立與外在的關係。更多的科學研究也發現,碰觸可以分泌人體中的許多荷爾蒙,包括催產素、内啡肽(或安多芬)等激素,有助於幫助我們建立與自己和他人間更多的信任、愛和連結。在亞洲文化下的我們,當我們從嬰兒時期漸漸長大後,就比較少從父母那得到足夠的碰觸或是有品質的碰觸了。透過「寧靜碰觸」,我們將找回傳達愛那最原始的語言。並將這份工作運用在伴侶與孩子身上,以一種非語言的方式與彼此交流,讓愛純粹的流動。

為甚麼叫「寧靜碰觸」?

我們將在「寧靜碰觸」訓練中,學習如何「帶著意識、臨在、接納和愛的品質」去碰觸。這樣的碰觸能夠安定神經系統,降低壓力荷爾蒙。無論身體因生命經驗儲存了多少緊抓,當我與他人建立了這樣的碰觸之後,這些儲存的張力就會被釋放掉。一旦以寧靜碰觸的方式穿越了生命所累積的外在層次後,無論是給予碰觸者,或是接受碰觸的人,將來到寧靜的本質處休憩。它不同於坊間一般的按摩手法,能觸及到深度的療癒。在訓練過程中我們將透過許多實際的練習讓我們機會療癒自己。

什麼樣的人適合參加「寧靜碰觸」? ​

無論你的職業、性別、生命經驗,只要是任何想要在生命中去探索更多的人,任何對碰觸有興趣,或是想透過這條路徑來深入探索自己的人都適合參加訓練。這個訓練也適合想成為身體工作者的朋友,或者已是身體工作者,但想要整合或擴展與更新目前工作方式的人。   

訓練帶領人 | Anugyan 寧靜碰觸創辦人

DSC08466.jpg

德國《寧靜碰觸身體覺察學院》Silence of Touch KörperBewusstSein 創辦人
 
阿努 (
Anugyan) 在身體工作方面擁有將近四十年的經驗,他對於身體有著非常深入並且整全的理解,透過他的工作往往能協助人們活出生命的完整性。他曾在印度帶領訓練並給予個案長達15年的時間,之後在美國、瑞士、義大利、英國與台灣展開教學。並在德國設立《寧靜碰觸身體覺察學院》。阿努所帶領的教學具有敞開和流動的品質。他的工作不單孕育出許多傑出的身體工作者,也幫助上千個各個領域的人透過碰觸使生命產生蛻變。​​阿努身上有一種很溫暖、輕鬆的品質,他的不扭捏和全然的接納,也使得參與寧靜碰觸訓練的課程經驗,本身就具有療癒和支持的品質。

近期訓練:探索側身區域

 2022/09/29 - 2022/10/03

 2022/10/06 - 2022/10/10

寧靜碰觸訓練 | 從身體找到自己
 
探索側身區域

側身的碰觸是非常特殊的一個經驗。他朽關我們內在的不安全感,因為側身是我們很少會去碰觸、注意到的。譬如從側身去碰觸我們的肋骨,因為肋骨本身的主要目的之一就是去保護我們的內臟,當我們深入的碰觸到那邊的組織時,會有許多深層的保護機制浮現出來。這種不安全感正是阻礙著我們與他人連結的那一堵牆,也是阻止我們前進,邁向自己完整人生的阻擋。透過寧靜碰觸的方式,可以幫助我們去探索這些模式,並得到深層的釋放。

 

 

在探索側身區域,我們將探索:

 

◎如何從頭到腳的給予側身碰觸

 

◎身體的校正— 把意識帶入持有的模式和掌控機制

 

◎關節釋放 — 利用流暢的移動技巧,來放鬆神經系統。

 

◎肋骨— 學習如何在肋骨之間移動,壓縮和釋放胸腔,加深呼吸。

 

◎骨盆— 深入骨盆並透過能量平衡按摩的手法來釋放骨盆長年累積的張力

 

◎腿部— 深入大腿組織,舒緩肌肉的緊繃,建立雙腳的紮根性,並啟動生命力的基礎

​寧靜碰觸訓練架構


完整的訓練共有六個單元,每單元含為期五天的訓練,著重於不同的身體部位。主要分為上半身、下半身、和側身等三大區域。
 
整套訓練將探索解剖學、移動中的覺知,以及不同身體部位與心理狀態的關聯性。
 
當完成六個訓練單元後將獲得德國《寧靜碰觸身體覺察學院》(Silence of Touch KörperBewusstSein) 所頒發的210小時完訓證書。

完成整個訓練能夠對於整個身體與這項工作有完整的了解,尤其是對於那些想要執業的人。但各個單元可開放獨立參加,對於想要經驗寧靜碰觸,了解身體與心理狀態關聯性,或想要經驗生命蛻變的朋友都很適合。

 

​在寧靜碰觸訓練,我們將一起經驗


1. 如何啟動生命各個層面快速的蛻變

大部分人對碰觸是陌生的,一但拾起這個久被遺忘的工具,生命將以料想不到的方式開始產生蛻變


2. 如何去認識一個你從來不熟悉的自己

從身體認識自己,身體映照出我們的生命,一個嶄新的界口去洞悉自己的生命經驗和深層情緒


3. 如何看到自己舊有的模式,並放下它

感覺、情緒與我們的生命經驗都儲存在身體裡,而透過碰觸,這些模式會被認出,然後被放下。


4. 如何撇見自己的恐懼,學習如何與它舒服的在一起

你害怕被碰觸、與碰觸別人嗎?從碰觸的過程中去探問那個不舒服的部份是什麼,並學會如何與它輕鬆的待在一起。


5. 如何突破框架,使自己更敞開

身體的碰觸,將會觸及到許多內在的議題,幫助你探尋到許多自我制約,當我們清晰地認出那些議題後,就能從中開展。


6. 如何與自己、伴侶、和家人更親密

碰觸是另一種愛的語言。當我們學會如何透過碰觸去傳達和接收情感上的資訊,我們更能表達自己並接收對方內在最真實的感受。


7. 如何更輕鬆安在的面對生命的大小事

碰觸能夠安定神經系統,降低壓力賀爾蒙。無論生命經驗儲存了多少緊抓,透過碰觸這些張力就會被釋放掉。


8. 如何成為自己生命的主人

在經驗全然接納和臨在的碰觸後,你將懂的如何把這樣的經驗帶到日常生活中。在生命面任何事務時可以從容地待在自己的中心。發展出對自己和任何選擇的信任和自信,對生命說 「是」。

近期訓練:探索側身區域

 2022/09/29 - 2022/10/03

 2022/10/06 - 2022/10/10

​媒體採訪 & 學員分享

身體,敞開最真實的你
(文: 賴佩霞 摘錄自魅麗雜誌)

身體喜歡行動、喜歡伸展、喜歡擁抱;喜歡被碰觸、喜歡被支撐、喜歡被挑戰。
 
健身很好、瑜伽也很好,但在練習中,人們努力成為別人、成為瑜伽士,努力伸展,讓腦子裡的概念強迫身體到達某些目標,是無法真正放鬆的……

內在議題工作坊:
創傷與資源

2022/09/23 - 09/26  (Fri - Mon)
9:30 am -17:30 pm