透過費登奎斯聆聽身體

September 11, 2019

 

一直以來,我是個容易緊繃的人,容易在意自己表現的怎麼樣。之前上Sofia的課時,她曾說過我上半身直挺挺的。的確是如此,由於太在意自己的表現,上半身就僵直了。在上了費登奎斯方法之後,我才意識到原來我的上半身其實是可以有彈性的。後來,在這次的工作坊裡,學習聆聽身體之後,了解到我太過用力了,要讓自己放鬆。不過,Amona回饋說,也許有時是要學習用力。在那當下,我不懂那是什麼意思,在我的認知裡,太用力了不就要放鬆嗎​​?直到跟伙伴練習彼此聆聽的過程中,我才懂Amona的意思。原來我要先搞清楚現在在做的事情要不要用力,如果要用力,那麼就學習用力,如果不需要,那麼就學習放鬆。

 

學習搞清楚什麼時候要用力,就需要花一番功夫了。尤其對我這樣習慣將他人的期待視為自己目標的人,更需要花心力學習了。雖然目前還沒辦法一下子做到,但是,我曉得持續做就能夠一點一點地搞清楚。我覺得這是這次工作坊帶給我最大的改變。

 

以前,當我發現我有需要調整的地方時,我習慣性地要求自己馬上調整到位,如果不行,內心就容易出現責備的聲音。到了後來,我感到無法承受內在這樣的聲音,甚至拒絕去聽、去察覺。後來,在比較冷靜之後,對自己的情形能夠比較接受了,不過,對於自責仍然感到困擾。在工作坊中,Amona說我這樣是給自己兩個挑戰。真的是這樣。哈,我真的很會給自己找挑戰呢!不過呢,費登奎斯方法讓我清楚我可以怎麼對自己friendly;而即興舞蹈讓我學習接受我展現出來的樣子。

 
聆聽身體,察覺身體現在哪些地方正在支持我所做的動作,每一次只多做一點點,不用一下子要做到滿。這讓我在聆聽內心時,學習單純聆聽,還有確認內心真正要表達的是什麼。就像在工作坊中,跟伙伴練習傾聽和陪伴那樣。雖然在學習聆聽的過程中,「要馬上調整」的聲音不斷出現,然而在這聲音出現時,去看見它,去接受它,它就漸漸平息下來,我也從中發現我在意的事情是什麼。

 

跟著自己的心,讓身體帶著自己去到要去的地方。在即興舞蹈時,一開始不太放得開,因為「要跳得美美的才行」。後來,跟著音樂,跟著Sofia的引導,我逐漸放鬆,到底有沒有美美的也不管了,我只曉得我逐漸享受這舞動的過程。這個享受讓我更加放鬆地跟著身體舞動。許許多多的「應該......」似乎也在舞動中被抖落了。「沒想到我也會跳舞」我很開心能夠隨著身體舞動。這也讓我了解到「接受自己展現出來的樣子就是享受的過程」。我也逐漸能夠面對容易自責的自己,以及接受我現在能夠做到的情形。

 

費登奎斯方法和即興舞蹈看起來不搭嘎,不過,透過Amona和Sofia的帶領之後,反而是相輔相成的搭配。讓我更放鬆地聆聽自己的內心,也更自在地和自己相處。

 

 

 
最新費登奎斯相關課程:http://www.esliving.org/feldenkrais-2020

 

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端