簡單、放鬆地回應當下─Amona的處世之道

July 14, 2019

 

第一次接觸費登奎斯還有澄心(Focusing)方法是因為做Amona的翻譯,對她的處事態度留下深刻的印象。那次的工作安排有點臨時,當時Amona正在淡水參與台北的費登奎斯培訓工作,她知道我沒有接觸過費登奎斯、也不知道澄心是幹嘛的,就和主辦方說想見我一面,並且讓我有一次對於澄心的體驗。

 

我們就這樣互加臉友直接聯絡起來,見面前她給我感覺是一個爽朗的人,難得讓我不緊張地沒做太多準備,只是網路搜尋看了一些文章。

 

在我們約碰面的那天,她電腦出了問題,同時主辦方場地使用發生了一些溝通誤會,當我正以慣用的各種頭腦分析與假設安排來解決「問題」時,其他跟不上我速度的人便如往常一樣,喜責怪的不忘叨唸,喜曉以大義的不忘說教,明明不是關鍵人的我又陷入被所有人指著鼻子的狀態,陷入了老套的「這麼小一件事情至於這樣嗎?」情境。

 

這時修著電腦還趕著不遠的路的Amona展現了沉穩與果決,明確告知所需的路程與時間,並清晰地指出她的需求,強調一句「我們不要把事情複雜化」!

 

真是一句話點醒夢中人!

 

頭腦型的我非常容易緊張焦慮,這除了在我的身體上形成長期緊繃與僵硬外,也讓我養成了一種飆速計畫與安排的處事習慣,雖然不是說做計畫不好,但是當一個人不是出於放鬆、當下地去安排事情,容易導致誤讀、誤判,也可能出現忽略重點的可能性,最終導致事倍功半。

 

Amona給我的感覺就是很有結構性又不失活力,怎麼說呢?跟我認識其他嚴肅的德國人不太一樣(見識過各派系德國老師的朋友們應該知道我在說什麼)。當我們見面時,我感覺自己還是有些被其他人莫名指責的情緒,但為了工作我無意識地切斷它,Amona沒有餵養那個狀態一丁點能量,只是簡潔地介紹了澄心,直接做起個案來,很快地我透過進入身體,深入一種放鬆、幾乎要睡著的狀態,感覺那種繃在我內在的情緒能量就這樣,默默地隨著身體的安然,消融了。

 

之後的兩天工作坊頗為順利,我沒有碰到任何翻譯詞彙的問題(除了費登奎斯書籍和幾個作者名字以外)。當時有個學員貌似出現一些情緒上的投射,Amona同樣當機立斷地把焦點帶回身體與當下,很快地場域又回到放鬆。我必須說,這是我翻譯生涯中,未曾和老師建立個人情感或熟悉工作內容的前提下,超級順利的初次接觸。我總結是因為一切變得透明與簡單,務實並落地,我意識到這是我自身生活中缺乏的品質。

 

工作坊結束後,我們非常有緣地在巴西碰面,那是一個將近一個月的一起工作與相處,十分多工的我倆經常霸佔社區的WiFi房工作,也常愉快地用餐、跳舞、參與各式工作坊與活動,她除了在一些個人情感方面給了我實際支持外,在自我覺察與工作態度上給了我許多啟發,關於聚焦、簡化,這些我個性上缺乏發展的部分,但她總是輕鬆開朗的態度,從未讓我感到自己是有不足或缺失的。

 

真的非常推薦大家七月來認識一下她喔!如果想要約澄心或費登奎斯個案,也可以提前聯繫活活聚落!

 

 

 
最新費登奎斯系列課程:http://www.esliving.org/feldenkrais-2019

 

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端