放下「治癒」的企圖,跟隨身體的智慧「改善」

 

探討神經可塑性的知名作者Norman Doidge醫師在《自癒是大腦的本能》裡,介紹了費登奎斯博士如何幫助了因為中風而造成認知障礙的Nora。

 

費登奎斯不稱Nora為病患,而是他的學生。因為對他來說,是Nora的身體教會了她自己。

 

費登奎斯也不認為自己「治癒」(cure)了Nora;他認為「改善」(improve)會是比較好的字眼,因為「改善,意味著一個越來越好的漸進歷程,而且可以是無止盡的。」

 

我自己在教學當中也有這樣的經歷。

 

我的母親已經70歲高齡,和許多年長的人一樣,她時常為身體各處的酸痛所苦。我曾看著母親衰老的身軀感到心疼、愧咎、悲傷和煩躁,因為作為一名身體覺察的老師,我竟然無法對她有所幫助。

 

直到有一次我的母親來參與我的課程,她在聆聽自己身體與探索的過程當中,發現了它的生命力與韌性。原本她以為二十年前的車禍、十年前罹癌的手術導致了身體old and broken(破敗衰老),但她這次與身體對話的過程當中發現,原來身體是愛著自己的,即便因此而歪歪斜斜,姿態奇異(受傷導致的代償效應)。

 

她驚喜發現,當自己能不再抗拒、評斷身體表面上的奇異姿態,就會看見源頭,是生命對自身的愛。而她對身體新生的接納改變了她身體的狀態,也感染了我去全然接納她身體的任何狀態,包括這奇異的韌性。

 

我們的確可以選擇放下「治癒」的企圖心,可以帶著好奇去探索,並信任身體將以其生俱來的韌性與可塑性,為自己找到出路。

 

 

 
最新費登奎斯系列課程:http://www.esliving.org/feldenkrais-2019

 

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端