大手印靜心 Mahamudra Meditation

March 27, 2019

 

這個靜心出自《Tantra:the supreme understanding》。它是一個強而有力的技巧,可以支持你連結到整個宇宙,並感受這個相逢所帶來的巨大力量。

 

Mahamudra在梵文裡的意思即是大手印,這是一種當你全然而不分裂時的本質狀態,它就像是一次與整體同在的強烈性高潮。高潮是一種狀態,當它發生時,你的身體感覺起來再也不像物質,而是像能量、電流一般的震動。你變成了舞動的能量。對你而言,再也沒有任何界限。當同樣的事情不是發生在你和另一個人之間,而是你和整體之間時,那就是大手印—奧修。

 

 

第一階段:30分鐘

 

站著,閉上眼睛,讓你的身體放鬆,懷著接受性等待,當你突然感到身體中有股衝動想要開始移動時,配合它的動作。讓身體放鬆下來,允許微妙的能量移動你的身體,不要控制它。儘可能讓你的身體被這股微妙的能量所佔據。只要讓事情自然而然的發生就好。這就是「拉提漢」(Latihan)。

 

第二階段:15分鐘

 

跪下來,閉上眼睛,將雙手伸向天空,掌心朝上,你的頭像是一個空罐的開口,你的身體是中空的。感覺這股能量充滿了你。讓它儘可能的深入你的身、心、靈。你的身體將會開始像風中的枝葉一樣的顫抖。兩三分鐘後,當你覺得完全被能量充滿之後,向前彎,讓額頭棲息在地面上。現在,將能量倒進大地;取之於天空,然後還之於大地。這個過程要至少重複做七次。

 

第三階段:15分鐘

 

躺下,閉上眼睛,保持靜止。

 

 

 

奧修對這個靜心的描述:

 

Mahamudra(大手印)就是與整體宇宙同步的最終、全然的高潮。高潮是一種你不再感到自己的身體是物質的境界,比較像是能量、電流在震動,它從最根本的地方深深地震動著,使你完全忘記它是一種物質。它變成一種電流的現象─而且它的確也是一種電流現象。

 

這種兩者合而為一的震動就是高潮。當同樣的事不是與另一個人而是與整體存在發生時,那就是Mahamudra─最大的高潮。它是可能的,我願意告訴你如何去嘗試,好讓Mahamudra這個最大的高潮變得可能。

 

Latihan(拉提漢)是朝向Mahamudra的第一步,它允許身體震動,讓身體變成能量,成為非實體的、非物質的,它讓身體融化,解除界線。拉提漢很簡單,一個人放鬆地站著,鬆開來且順其自然,如果你能單獨站著不受他人打擾更好。

 

你什麼都不用做,就只是待在那裡,放鬆、順其自然,只是等待事情發生。如果你的身體開始移動,你必須允許它,就只是允許它並且跟它合作。這個合作不要太直接,不能變成一種強求,應該只是一種允許。你的身體突然開始移動,就好像被占據了一樣,有一股巨大的能量從天而降到你身上,彷彿有雲霧包圍著你──你被雲霧佔據了,它滲進你的身體,然後身體開始動了起來,你的手舉了起來,作出細微的移動,開始小小的舞蹈,姿勢輕柔,你的身體被舉起。

 

在拉提漢中,你讓整個身體放鬆,等待而且配合它,然後你會感覺到一股動力。你的手會自然升起,就好像有人用看不見的繩子在拉它,允許它!接著腳也動了起來,你轉個身,開始輕舞,不合節奏,沒有任何控制。但是當你越來越深入它之後,它會有自己的節奏,不再雜亂無章,有一種獨特的韻律,產生一種規律秩序。但不是由你強迫的,這是你最高的可能性充滿了最底的身體層面,然後移動身體。

 

拉提漢是第一步,然後漸漸地,當你做的時候會感到如此的美妙,因為有一種天人合一的感覺。然而這只是第一步。至少要三十分鐘;六十分鐘會更好。從三十分開始,漸漸地延展成六十分鐘的拉提漢之舞,這樣你才能徹底被淨化,最後以祈禱作為結束。

 

當你已經徹底被淨化,且身體感到煥然一新─那麼你已經經歷了一場能量的洗禮,整個身體感到合一、沒有分裂,且身體的實體感也消失了,感覺到它更像是一股能量、一個動作、一個過程,而不是物質─這樣你就是準備好了,接著跪在地上。

 

朝向天上舉起你的雙手,閉上眼睛,感覺自己像是中空的容器,空心的竹子,內在是空的,像個陶製茶壺一樣。你的頭是壺嘴,巨大的能量正傾灑在你頭上就像你站在瀑布下一樣,你的確就是會這麼站著;在拉提漢之後你會有這種感覺─它像是瀑布不像只是灑下水而已。

 

當你準備好了,它就會更劇烈、更強烈地落下來,然後身體會開始顫抖、震動,像狂風中的葉子般;或者如果你曾經站在瀑布下,你就會知道。如果你不曾站過,那麼去體驗一下感覺看看站在瀑布下是什麼感覺,在拉提漢之後你會有相同的感受,感覺你的內在是中空的、裡面什麼都沒有、只有空無,而且能量流入你,將你完全填滿。

 

儘可能深地讓它流進你,好讓它可以來到你身心靈的最深處。當你感覺到─你是如此地被充滿同時身體開始震動時─就彎腰下來,將你的頭放在地上,把能量倒進地面。當你感覺能量滿到溢出來時,將它倒還大地;取之於天,還之於地,你只是成為在兩者之間的空心竹子。

 

這個過程要做七次,取之於天,還之於地,親吻大地,將它倒回─成為全然的空。倒光它如同你全然地被充滿一樣。然後再次舉起你的雙手,再次被充滿,再次倒光它。這必須做七次,因為每一次它都會穿透身體的一個脈輪、一個能量中心。每一次它會更深入你,如果你做少於七次,事後你將會靜不下來,因為能量將會懸在某個地方。

 

這樣不對,能量必須穿透你身體的七個脈輪,好讓你可以徹底地成為中空的通道。能量從天而來,然後回歸大地,你連接大地,你只是傳遞能量給大地。像電流一樣,我們必須接上電線才能通電。能量從天而來,回歸大地。你與大地連接,好像一支管子、中空的竹子在傳遞能量。做上七次─可以多做,但不能少。這將是完整的Mahamudra。

 

如果你每天都這麼做,很快地在三個月內的某日某處,你會感覺到自己並沒有在那裡。只有和宇宙同步脈動的能量,那裡沒有人,自我完全消失了,做者(doer)也不在了。宇宙在那裡,你也在那裡,海浪與海洋同步脈動著─那就是大手印,最終的高潮,是意識有可能達到喜樂的最高境界。

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端