什麼是動作覺察?

March 18, 2019

你知道嗎?身體其實一直在跟我們說話,不過我們大部分都沒在聽。因為沒時間,因為不太想,因為就算想不知道怎麼聽。只有在肩膀緊緊的、腰痠痠的時候,才會稍微(被迫)聽一下他 / 她有什麼話要說。

 

是的。身體有話要說。長期不聽身體說話,身體和自己會越來越疏離。彷彿把身體當成了車子,成天載著你完成日常使命。直到哪裡亮紅燈了,才覺得有點對不起身體,有點對不起自己。

 

「動作覺察」能夠帶給你的,就是「聆聽身體」的工具。如字面上的意思:透過「動作」,培養「覺察」的能力。而這個「覺察」的能力,是屬於你的。你會開始懂得從「內在」去聆聽,不再那麼仰賴「外在」的標準來告訴你。

 

你可能驚訝地發現,在這個過程裡你的身體能夠告訴你的,不止痠痛、緊繃、僵硬這些你習以為常的訊息。你會有機會在自己的動作習慣裡看見,原來自己用怎樣的姿態迎向這個世界:或許是很努力(太努力)的自己;習慣把自己縮小、但卻又渴望被看見的自己;或許是等待標準答案、常常怕做錯的自己。

 

當你發現了,你才有可能改變(如果你有想要改變)。正如《修煉當下的力量》作者艾克哈特‧托勒(Eckhart Tolle)所說的:「覺察是改變的最佳媒介」。擴大「覺察」的能力,才有「改變」的可能性。

 

動作覺察不只希望帶給你「聆聽身體」的工具,也希望這個工具帶給你改變的契機。還有這裡面還包含一些很重要的基本功:包括帶你認識自己的骨盆、脊椎的骨骼力線等等,而且是由自己的體感,透過動作去用內在的感受去描繪「身體地圖」,讓你的身體不再是「火柴人」的感覺,而是立體的、有內在空間的—「你的」身體。

 

你會感覺到,這個身體會更有存在感。你會感受到,日常的行動更流暢、有力量。你不再是「駕馭」這個身體進入日常,而比較像是,用一種「和自己在一起」的和諧品質,去迎向你日常的挑戰和夢想。

 

無論你是朝九晚五的上班族、自由接案的創意工作者、勞心勞力的地方媽媽、退休的閃亮銀髮族,只要你渴望更聆聽身體/自己,你都可以嘗試「動作覺察」,進一步探索你的身體!

 

 

2019 費登奎斯相關課程:http://www.esliving.org/feldenkrais-2019

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端