一雙手,帶來一份陪伴,為所愛的人

February 11, 2019

「存在」是一雙手,接住我們。

我們是存在的體現,存在透過我們表達出來。

 

我在2015年接觸欽騰的生物動能頭薦骨共振,對它「無為」的哲學觀好奇且心生嚮往,據說它不按壓、不侵入,透過溫和的碰觸啟動自癒力,連接與生俱來,來自本源的健康力量,讓身體自主展開修復。

 

有這麼神奇?HOW!

 

幾年後的現在我發現,原來我的手,不只是做家事的手、敲打鍵盤的手、忙東忙西的手,也漸漸可以是一雙讓人在上頭安頓、休息的手,協助人們回到與自己的深度連結。

 

在一個狂歡的晚上,我的朋友突然心跳加速、呼吸喘不過來。之前有類似的情形她都是靠自己緩和,她的妹妹跑來找我,問我有沒有隨身攜帶靈性的能量油可以協助姐姐安定,我聽聞趕緊進屋,見她躺在床板上急促的呼吸著,用最大的努力穩住自己、撐著自己在難關裡。在場已經有兩位朋友正在關心,透過碰觸傳遞連結和安定。我坐了下來,輕碰著她的身體,一邊聆聽,一邊評估是否有緩和的可能,還是必須立即送醫。這個當下即刻的個案,我們進行了四十分鐘,身體系統由高度的激活狀態(過往歷史一一浮現、情緒的翻騰、身體集結資源因應棘手的現狀),逐漸緩和下來。中間經歷一波一波痠從骨盆痠出來,好似從更深的地方一次一次釋出,她「嘶──」地皺起臉握起拳隱忍,我鼓勵她呼吸、再一次呼吸,不要憋氣不要抓住它們,讓它出來,它們會離去。

 

托住她的身體時,我不斷的提醒自己,即使情況棘手,心意也要儘可能的單純,無須刻意費力費心的想幫忙、給她能量讓一切好過一些;亦不跨越、不奪走生命正在帶給她的任何,只是中立的傾聽,聽見身體的此刻,在內在打開一個承接的空間。

 

透過整個人都在的臨在狀態,覺知身體每一刻的變化,用內在的穩定與尊重,跟身體說:「我在。」像一盞暗夜中透出鵝黃色光暈的小燈,陪伴她從內在的複合激起狀態,來到這裡,來到此刻與我們的連結。這裡是安全的,現在是安全的,我們在,我們都在妳的身邊。

 

內心的話語、關懷、以及和這個生命的連結,會化作一種品質,透過碰觸的雙手傳遞給身體,這是這些年來學習雙手的身體陪伴藝術中體會到的。不一定開口說話,但是我的身體正在說著一些話,她的身體持續接收;她不一定說出口,同時她的內在透過身體表達,每一分每一秒說著還存在身體裡好想好想說的話,我透過感知儘可能的一則一則訊息接收到,然後真心的回應。

 

透過共鳴共振,傳遞接收,身體若是願意,會一起慢下來。

 

 

它是一趟平衡之路,我不會說頭薦骨可以取代醫療,不是這樣的。醫學有其深邃悠遠的價值,西醫、中醫,都曾為我的身體提供極有價值的協助和貢獻,帶我從疾病狀態重回安適。

 

頭薦骨,對我來說是一個說起來會微笑的陪伴。它給了我一條路徑,和宇宙能量場域連結。單純的回到紮根、中線、丹田,安靜的感收宇宙的氣和身體的呼應。頭薦骨是在這個上頭工作──身體生命和本源的互動狀態。

 

當這個狀態是和諧穩定時,健康在我們的體內流動的非常好!所以我們自然、不費力的將健康呈現出來。當這個互動流動狀態受阻,源自於過往的傷害與痛楚(意外事故、心碎、驚嚇、一而再再而三的受傷形成的身心關閉…….)我們便不知為何的,就是很有困難將我們的身體、豐富的心靈、我們的喜悅、或者深處極大的悲傷,自由流暢的表達出來。

 

頭薦骨所說的「健康」我至今的理解是這樣的意思。我們是不是能充分的活出這個存在給我們一生的禮物──健康!自由、迷人、自在的展現「我呀!」,信任「我」這個由造物主創作出來的作品,像一朵花帶著自己所有的色彩盛放,像一滴露珠盈滿後毫不猶豫的滑落。

 

陪伴的尾聲,我牽起大家的手,一起做了一份祈禱。我默默的猜想,這可能是她的心急促跳動發生這麼多次以來,第一次有三個好朋友完整的陪伴這個情況,帶著愛與連結全然的支持。在受苦的時候不孤單,在陷落的時候用自己的速度漸漸回來當下,然後有一份懷抱等著她。

 

學習頭薦骨,這是我們可以創造的好美的發生。每次做完一個個案,我會覺得那個時刻生命裡有一份完成,自己能對另一個生命的存在和活出有所貢獻。一段段陪伴生命的時光,沒有白活,正在創造。

 

朋友的生命中,家人的生活裡,有這份手藝是很美的。有同學會為發燒的孩子做頭薦骨,有同學協助車禍受傷的手臂重新回復活動的能力,現在的我正用這個工作方法協助前來的人們整合身心,承接生命一段路以來的發生,理解自己、給自己呵護與照顧,然後揹起重新整頓的行囊繼續前行。

 

「頭薦骨給我的感覺是:能夠找到一個安心支持的力量陪伴自己的身體。」─Aimy

 

「接受頭薦骨療癒給我最大的幫助是:讓我知道身體記憶了什麼樣的情緒,並讓我能傾聽身體所傳達的無聲訊息、透過陪伴與覺知,進而療癒自己。」─Leyli

 

「頭薦骨對我的幫助是,為我和身體搭了一個對話的橋樑,對身體多了一份懂,心安了,身也安了。謝謝執行師全然的準備,和我相遇。」─花花

 

「如同水管,疏通了關鍵的阻塞糾結之處,身體的能量便自由流動了起來。」─Shiny

 

「在一次次的觸摸與陪伴中,從緊繃的雲端,一次又一次降落回自己。」─Aso

 

「頭薦骨的個案歷程裡頭,我開始傾聽身體的聲音,注意到平時它們就發出各種訊號,只是當注意力未曾停留時就容易被忽略。於是在頭薦骨以後,我開始聽身體的聲音跟身體靠近、注意身體的訊息,開始用心懂她、更多的照顧她,道謝也道愛,也感受到身體的回應,那真是一件很有趣的事啊!感受到生命中更高層次的照拂,感受到跟宇宙,大地的連接與滋養,生命有了更安穩的存在與承接,更安在了。」─蓓宇

 

再次見到時,他們變得更亮麗了!日漸與自己的身體靠近,因熟悉、瞭解而善待,用自己生命的力量,一步一步活出健康。用生命相伴的面向來說,頭薦骨是一個可以愛到人的工具。一張床,一雙手,就可以。

 

 

2020頭薦骨共振基礎課程:http://www.esliving.org/2020-cranio

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端