碰觸內在的本質

April 24, 2018

 

 

 

2017年六月,是我第一次遇見Anu,好慶幸不是最後一次。十天的團體結束後,我把和Anu合照的照片印出來,有時放在聖壇,有時放在床頭。這是我唯一一張放在聖壇上的照片,想用和Anu相會的經驗,鼓勵自己活出寧靜,活出喜悅,和Anu相會的愛的經驗,也是我每次想起每次說起,都會眼眶泛淚的。

 

課程開始大家都會說自己的名字,許多人說了自己的英文名字、門徒名,輪到我時,我有點不好意思的說:「我只有中文名字。」Anu聽著,笑笑地說:「Chinese is good enough.」當下的忐忑,就這樣被溫暖有力量的接住了。

 

在交換練習後,我們討論過程,我提問:「Anu,你是如何使用你的手的,在session中?因為感覺我們的手都會特別用力,有的時候會形成奇怪的手型,指節的施力也特別明顯,然後我看你的手,很溫和,可以有包覆感,同時有力量,感覺好舒服好自然。」

 

Anu停頓了好一陣子,像是回到自己思索著,他也不急著回答,好似在內在感覺問著問題後頭的那個我,然後才開口說:「嗯…如果妳在實作個案的時候,想的是:『這個是我很親近的人,我的愛人,我的伴侶,我才要溫柔的、帶著愛的去碰觸。如果對方不是,那我還是保持一段距離好了。』妳的手,自然就會顯現出妳心裡的狀態,因為我觀察妳一陣子了,所以對於妳的提問,我會這樣回應。妳可以明白我說的?」

 

我大力的點頭,那一刻我覺得深深的被擊中。因為在我的很深處,真的有這樣的設定!自己甚至是沒有察覺的,Anu卻能在我看似針對技巧的提問中,直接給我一個溫柔又中肯的當頭棒喝。

 

「所以要特別留意我們腦中的信念、想法,它會影響我們在個案中的品質。」

 

我一邊點頭如搗蒜,一邊莞爾的笑著,用眼神和狀態傳遞:你說中我了!太厲害了!太酷了!我是這樣。那一刻,雖然是在團體中這樣公開的場合,我卻有一種我們持有共同的秘密的奇妙感受。啊哈!Anu彷彿能穿越我們遮在身上的那些隱形斗篷、華麗裝飾,認出那幅用以蓋住城堡中秘密通道的名畫,然後越過它,直接與住在裡頭的我們的本質溝通。

 

這樣「禪棍出竅」的時刻,我們團體中的每個人,在這十天中分別都有經歷著。

 

Anu沒有繼續往下說,點到為止,然後繼續回到核心,說:「越深入這個工作,我發現,當我的內在狀態改變,我的手法也跟著變化。我會拿出ipod教你們一些解剖學,是因為課程需要有一些知識上的架構,同時,手法的技巧,它隨著我的一年一年的工作演變著,我會示範給你們看。

 

我也曾經step by step的照著固定的手法去做,連續三十天幫一個老太太按摩雙腳,直到有一天我受夠了,覺得再也無法按表操課,我開始加入自己的創意、趣味、玩耍,探索這份工作的可能性。所以我鼓勵你們去玩,去探索,用你們自己的方式。

 

當我在做寧靜碰觸時,因為我在普那的時候曾經幫奧修按摩好幾回,我會感覺到,面對每一個個案,就像是在幫奧修師父按摩,帶著這樣的心意,在個案裡頭。」

 

 

Anu教會我走進自己身體裡的寧靜,安頓自己。

 

Anu也讓我看見,全然且溫和的為眼前的人臨在的品質。當他看著我們每一個人說話的時候,你能從他專注謙和的眼神中,看見他在此刻心無旁鶩,完整的在這個當下說話。不疾不徐,穩定,此刻。

 

Anu也為我們帶來玩耍~他高大的身體自由的跳舞,搖擺,他可以一連放五、六首歌給我們跳舞,彷彿沒有時間限制、沒有接下來的什麼行程,享受舞動,享受音樂。小時候在加勒比海地區長大的他,課程中也會帶給我們如海洋民族一般的自在、徜徉、歡笑,同時又有渾厚底韻的能量場。好玩,自在,也是課程的其中一種品質。

 

Anu的慈愛,也讓我們好幾個內心強悍的女子,在一天一天的陪伴與轉化中,可以只是個小女孩,可以脆弱可以哭泣的小女孩,可以天真快樂可以放心開懷的小女孩。

 

他手上中的愛的火炬,帶我們來到自己的核心,我們的生命本質。

 

文字道不盡。真的很感謝活活再邀請Anu來,是我今年非常非常深深謝謝的禮物,從去年的觸碰自己本質的團體,到今年的寧靜碰觸訓練課前這一年間,Anu的品質一直留在我的心裡,他是如此與本質貼近且帶著愛的,所以成為心裡那一盞不滅的燈。他讓我相信放鬆、自由、喜悅、愛的臨在、允許自己,也觸碰到自己寧靜的空間,這是一年前的我,完全沒有辦法想像自己可以經驗到的。

 

對我來說,「Anu」不只是一個名字,它更像是一份經驗,關於靜心品質、碰觸,還有一種…實在是太難用文字描述出全貌的 真摯、全然的「愛」。

 
 

2019課程訊息:  http://www.esliving.org/silence-of-touch-2019-2

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端