『生命舞蹈』﹣生命的禮讚

October 7, 2017

 

 

在今年三月份經驗了Naveen的工作坊後,就更加了解這份工作是如何為我們生命帶來養分與蛻變。

 

在所謂的療癒體系混了這些年,經驗過各種不同的工作方式。活活之所以想要繼續協助推廣『生命舞蹈』有幾個主要原因:

 

透過音樂、舞蹈與各種設計過的活動,生命舞蹈主要運用的是「正向強化」(positive reinforcement)來促進身體與心靈的重新整理與大腦的迴路重建。與其讓大腦迴路重複的去運轉那些生命中卡住與行不通的那些議題,我們在身體與情感上去經驗人類的潛能與高峰經驗。在生理的化學反應上,多巴胺 (dopamine) 和血清素 (serotonin)會被刺激分泌,產生心情愉悅、身體放鬆的效果,在這種狀態下身心自行恢復平衡與健康的能力被復甦。要特別一提的是這與假裝問題與挑戰不存在的「正向思考」是完全不同的。

 

相較於把焦點放在議題與困難上,這是一種比較具有資源的療癒方式,甚至最終重點也不真的是放在療癒上,而是關於更全然的活出生命中所有的潛能。這也是《活活.聚落》比較偏好的方式。

 

另一個部分是關於深刻的體驗與表達情感,這個在亞洲人當中是比較挑戰的部分。情感的體驗與表達是身為人類很重要的一個部分,缺乏了這個真的很像活在黑白片中。所有人都有這個能力,只是我們的制約壓抑了這個部分。『生命舞蹈』用簡單又直接的方式喚醒這個能力,透過輕鬆的音樂與舞蹈的表達,這個「障礙」變得很容易可以被跨越!

 

最後一點,就是fun, fun, and fun!!! 這還需要其他理由嗎?

 

2017課程資訊:http://www.esliving.org/biodanza-4elements

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端