靈性新好男人-認識阿努

April 30, 2017

 

兩年前,透過欽騰的介紹認識了阿努。當時很好奇,讓欽騰這樣的大師都讚譽有加的身體工作者,到底是何方人物。只聽說他是少數擁有婚姻與小孩的奧修門徒;曾經是四處旅行的浪子,全心全意投入在靜心與自我探尋上。而生命將他一腳「踢入」婚姻與兩個活蹦亂跳的小孩世界中,他發現:家庭生活,才是他真正的修行道場。
 
阿努在身體工作上的出神入化自然不在話下,許多身體工作者經過他工作坊的洗禮後都感到「功力大增」。但我覺得他最珍貴的特質,也是讓我們想一再邀請他來台灣的原因,是那種在台灣這樣的社會中少有的自然與流動、敞開與放鬆的特質,以及對於身體與情緒的理解與全然接納。我後來發現,在團體工作坊中,許多東西並非透過語言去傳遞的,有更多的東西其實透過帶領人的場域,他的不評斷不扭捏,全然接納,某種從裡面出來的洞見與放鬆自然就發生了。在他的工作坊中,就經常的可以觀察到這個現象。
 
關於身體工作,事實上並不如我們想像的僅只是捏捏揉揉這麼簡單。雖然身體本來就是再自然也不過了,但是我們從一出生就開始了這個不自然旅程,到後來身體變得無論怎樣都扭捏;一定得遮蔽它不然就是羞恥污穢的,碰觸變成了禁忌。身體是我們與這個世界互動的唯一介質,如實的紀錄了我們有生以來的一切,而卻又一再的被人們忽略、遺忘甚至譴責。總之,最自然的變成了最難解的一道題。
 
從小在加勒比區域長大的阿努,本身就帶著一種很放鬆流動的特質,加上很年輕就開始在奧修身邊展開自我工作,對與身體與情緒有著很深刻的裡解。他並不擅長有架構的「教學」,事實上,他一直在打破學習的刻板印象,學習成了一種有趣好玩的經驗。在開課前我們雖然一直耳提面名的跟他解釋亞洲人很「閉俗」,但他也只是默默的聽著,並沒有在課堂上解釋太多,也沒有給予這種禁忌與壓抑太多能量。但有趣的是,某些對於身體的害羞與制約,在這樣好玩、流動又接納的場域中,不知為何的就逐漸減低了。隨著課程的深入,潛藏在身體中的某些議題也自然的浮現並開始運作。
 
關於接納性與臨在,他真正的功力其實不是在工作坊或個案中讓我目睹的。在一次激烈的辦公室爭吵中,他當時只是經過的「路人」,其實大可以如同其他的治療師一樣,默默的飄走就好。畢竟,大部分的人對於情緒都是唯恐避之而不及的。但是他卻hold住了情緒激動的同事,堅定而溫柔的陪伴著,並且直指情緒底下那一時很難面對的傷口。在「非工作模式」時能夠保持怎樣的空間狀態,通常是我評估一位老師真正修為的重要時刻。
 
今年是第三次邀請阿努來台,到現在才來這一篇正式介紹文。但如果你還沒真的了解一個人,怎麼做得出有誠意的介紹呢?這是我們很負責任的等了兩年才寫的喔!
 
2019 課程訊息:http://www.esliving.org/silence-of-touch-2019-2

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端