【活活談靜心】~ 脈輪呼吸靜心

February 26, 2017

 

奧修在他最重要的靜心-奧修動態靜心(Osho Dynamic Meditation)中就使用了呼吸這個技巧。事實上,呼吸這個方法在許多療癒派別中都有使用到。呼吸直接與頭腦連結,也與我們的情緒息息相關。如果你在悲傷,憤怒或平靜時,能夠留意到自己的呼吸,你會發現頻率非常不同。甚至,你會發現有很多時候你是屏住氣息,忘記呼吸的。

 

當我們有意識的將比較多的氣息帶入身體,身體內在的能量會比較容易開始流動。這時,有可能你會感覺到身體有些部位的疼痛,或是某些情緒開始浮現。由於脈輪呼吸靜心與一般的呼吸治療不同,目的在於透過呼吸讓我們身體多些流動,注意力能夠多些回到身體裡,讓我們能夠更安在,是否有啟動任何情緒或創傷不是太重要。當你開始感覺疼痛或是情緒浮現,不需要擔心,繼續呼吸,也不需要給予這些不舒服太多的注意力。如果太強烈,就讓呼吸和緩一些,只要持續保持呼吸就好。由於是站著呼吸,也比較容易能夠保持臨在,不至於進入到另一種意識狀態,這也是與其他呼吸療癒技巧不同的地方。

 

我個人覺得脈輪呼吸非常適合現代人,尤其是身體比較僵硬不流動,以及剛開始接觸靜心的朋友。透過將注意力放在不同的部位呼吸,讓我們很容易回到身體,也就是回到當下。經常有意識,並且連貫的呼吸也能夠讓身體得到更多氧氣,整體來說,對健康有益又能夠幫助我們靜下來,非常值得每天花一點時間來練習。

 

最佳做脈輪呼吸的時間是早上。如果安排上有困難,其他時間也可。不過最好避免靠近睡眠時間。身體充氧容易讓我們精神變好,也許會影響睡眠。

 

歡迎參加活活聚落日常靜心:http://www.esliving.org/living-meditation

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端