奧修對欣友談論「愛」

February 12, 2017

 

我曾經聽奧修說過,一個人一定要知道他自己的主要特性,唯有如此,那個自我發現的旅程才可以開始,我沒有辦法靠自已發現,所以找尋求奧修的幫助,奧修的回答是:

 

「你有一個很好的特性,那就是愛。所以要記住,因為愛可能創造出很大的麻煩,也可能創造出很大的喜悅。一個人必須非常非常警覺,因為愛是我們基本的化學現象。如果一個人警覺到了他自己愛的能量,那麼每一件事都會進行得很好。那個特性非常好,但是一個人必須對愛非常警覺。永遠都要愛比你更高的東西,這樣你就永遠不會有麻煩;永遠要愛比你更大的東西。人們傾向於愛比他們更低的東西,或是比他們更小的東西。你可以控制那個較小的,你可以駕馭那個較小的,你跟較差的在一起覺得很好,因為你看起來比較優越,然後那個自我就被滿足了。一旦你由你的愛創造出自我,那麼你是在走向地獄。」

 

「愛某種更高更大的東西,某種你會在裏面失去的東西,某種你無法控制的東西,你只能被它所佔有,但是你無法佔有它,那麼自我就消失了。當愛是沒有自我的,它就是祈禱。」

 

我發覺這個回答非常奧秘,要去瞭解它意味著我必須將我的覺知投放在愛本身,投放在沒有生物拉力的愛的能量上。要去愛那個愛本身,因為那個能量比我大很多,我沒有辦法用手去碰觸愛,沒有辦法駕馭或控制它,它必須佔有我。那就是當時對我而言的答案,它超出我的頭腦,我還必須去成長才能夠進入它。

 

我跟奧修在一起很多年,那個時候沒有男朋友,但是覺得很快樂。我以為男歡女愛這種事對我來講已經結束了,但是當我一層又一層地剝開自己,將那個深處暴露出來,我發覺那個欲望的根仍然存在。 …

 

摘自 「與大師同在」第十六章

 

2019 欣友課程訊息:
奧修靜心帶領訓練 http://www.esliving.org/meditation-training2
心之奧秘 http://www.esliving.org/2019-shunyo-marco

 

 

 

Please reload