《譚崔靜心入門一日工作坊—心得分享》

September 9, 2016

 

靜心工作坊,從坐下來靜心開始,跟著Kumar的引導,是一個放鬆而又專注的過程。我第一次將注意力放在皮膚上,從局部,逐漸擴大,感受皮膚包覆著身體,隨著呼吸而擴大與收縮,再往內感受到肌肉血管,奇妙地發現體內的細胞,充滿著大宇宙的生命能量,飽滿而擴充。

 

走路,赤著腳走路,我才真的感受到,腳心接觸的地板,有著獨特的溫度與質感。日常的走路已經只是讓自己移動的方式,而不是覺知的感受,但這不經思考的身體動作,其實仍反映出了心緒。原來,身體和心真的總是連動的;忽然覺得,很對不起自己的身體,我一直沒有好好聽它所忠實傳遞的訊息。

 

開始用身體的各部位和夥伴打招呼,腳踝輕觸腳踝,手肘輕滑手肘。我的心裡一邊想著,謝謝所有在這裡的每個夥伴,今天一起創造出磁場,感受一整天的課程,每一個今天,都不會重來;今天,是獨一無二的。夥伴中有人發出了銀鈴般的笑聲,渲染了整室的燦爛。

 

跳舞,是我最喜歡的靜心方式。每個健康的孩子都會自然舞動,然而長大了,大多數的人卻只剩束縛,擔心別人的眼光,擔心別人的評斷。隨著不同的音樂,我的身體很輕快,細胞很愉悅,心情很飛揚,搖擺旋轉,心防放下,也發現和別人的互動立刻拉近,好想繼續享受這愉悅的動態靜心氛圍。

 

和夥伴對坐,眼神注視,在接近時,對面射出了銳利的目光,築起了一道隱形的厚牆,我感受到強烈的不自在。然後我告訴自己,在我面前是一個陽性的能量,而我體內有一股陰性的能量,不論對方傳來的是什麼,我都收。像海洋一樣,包容收納所有的變化,可以是波光粼粼,可以是驚濤駭浪;像天空一般,包容收納各種的可能,可以是艷陽高照,可以是暴雨狂風。然後,我感受到了變化,這道牆壁逐漸消融,接著是能量的吸引與流動。

 

觸碰的練習,用手掌取代眼睛,從我的左手臂,傳來比較高的溫度,不一樣的肌膚紋理,不同的力道,微微的汗沁,放開後,還是可以感受到細微的氣,很淡的刺麻。我學到,關上一個太氾濫依賴的感官,專注另一個感官,大千世界,其實有不同的方式去品味。

 

海草海水的練習,讓我看到了我的模式,我無法向前彎曲,總覺得紮不了根。這其實反映出了我的逞強,不接受自己脆弱的一面,總是讓自己呈現出充滿自信的樣子,而這副面具底下,其實有著一顆柔軟的心,需要撫慰,渴望擁抱,受傷時會痛,也有晶瑩的淚水。我願意學習好好擁抱我自己,放下不必要的偽裝。

 

能量閱讀,對坐閉眼,心輪擴展出粉紅色的透明泡泡,把我跟夥伴包覆在一起。然後觀看對方心輪的花朵,以及房子。隨著引導,我巨細靡遺地看到了許多細節。而夥伴分享時,描述我心輪中的房子,跟我自己所看到的,吻合度相當高,包括外形,顏色,位置,特色,風格等等,這真是太有趣了!

 

脈輪淨化呼吸,深層而強烈。隻身躺在瑜伽墊上,耳邊環繞著音樂以及夥伴的呼吸。Kumar說“呼吸的能量,就是生命的能量,就是性能量”。歷時一小時共三階段的呼吸,我感受到超脫意識的狀態,深度地放鬆,手掌有麻麻的感覺,溫熱的能量從腹部往上升起,首次感受到潛藏在我身體裡的靈蛇,是非常意外的驚喜。

 

Beyond body and mind,名字就是個非常唯美的靜心。彼此的能量從互相不協調,到後來產生共振,四個階段之後,我和配對的夥伴很自然地側躺著分享,有個很想擁抱的瞬間,而心裡是平靜的和諧。

 

整天的工作坊,讓我體驗到了許多不同的靜心方式。靜心,不啻只能坐著不動,也啟發出了我最適合現階段自己的靜心方式。更令我體會珍視身體的重要,身體是我與世界的橋樑。傾聽身體的訊息,呵護身體的需要。

 

我的譚崔初體驗,很美好。

 

 

最新譚崔靜心入門課程連結→http://www.esliving.org/tantra-oneday

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端