Contakids 親子接觸即興律動 Q&A

July 7, 2016

 

★參加親子接觸即興可以學到什麼呢??

 

整個課程是以親子互動遊戲+律動、親子體適能、親子按摩串連整合的課程,家長們會學習到許多的肢體技巧,了解該如何透過身體來直接與孩子遊戲,同時也會有部分嬰幼兒的成長知識與身心體現學一起結合在課程當中。

 

 

★即興是什麼?課程中會有很多的「即興」嗎?

 

「即興」就是表現當下最真實的樣貌,無論是肢體或是言語。簡單的說,就是隨心所欲的唱歌跳舞!課程中大約90%都會有清楚的指令引導家長與孩子們律動,初期只有大約10%的部分是即興創作的,若有擔憂自己會不會即興的家長們,看看旁邊的孩子們,深呼吸放鬆下來吧,因為所有的孩子都是即興大師啊,交給孩子們來帶領吧!

 

 

★為什麼家長要和孩子一起上課呢?對我們有什麼幫助嗎?

 

在2~6歲這個年紀的孩子,心智上的理解能力有限,同時也在學習身體的運用,以及如何與他人互動,開展社交能力,所以有家長的陪同,一起學習用身體來互動,會帶給孩子的成長有莫大的幫助!孩子一直需要父母親的注意力,創造一個專屬的親子親密約會,漸漸的孩子的行為模式,會在他攝取到足夠的「愛」之後自然蛻變,對家長也同樣是很難得的學習機會,透過老師的引導,一起逐步練習給予孩子尊重、自由,讓自己也變回孩子,一起享受遊戲。

 

 

★為什麼年齡規定在2~6歲呢?

 

因為不足二歲的孩子,還無法完善的控制身體的動作,而大於六歲的孩子則是發展完全,體重也較重了,動作發展也與幼童差異很大,所以有專門給7-12歲的親子課程更加合適。

 

 

★為什麼課程看起來好像在「玩」?

 

There is nothing more sacred than love and laughter, and there is nothing more prayerful than playfulness.

 

「沒有比愛與歡笑更加神聖的事,也沒有比遊戲性更加虔誠的事。」是一句來自印度的諺語。現代人許多都太嚴肅、僵硬,而最簡單有效的方式就是玩樂,玩樂就像是靈魂與身體的解藥一班,尤其是跟一群孩子一起玩的時候,其中潛移默化的效果往往超乎我們的想像。所以課程是特別設計給親子們一起透過遊戲來互相學習成長的,連「玩」、和「孩子用身體玩」都是一門學問喔。

 

 

★回家之後是否要練習? 家長該如何應對呢?

 

因為工作與生活的壓力,許多家長們在家裡沒有力氣與孩子玩,往往下班之後就想休息了,但在親子接觸即興的課程中,會鼓勵家長們,即使是回家之後,若孩子有要求想要一起練習課堂上所教的身體互動遊戲,家長們可以依照自身的狀況來評估是否答應。若是還有精力,就陪孩子一起練習,若是沒有,則跟孩子約定下一次練習的時間,彼此互相學習尊重與承諾。

 

 

★我的孩子很怕生,我該如何鼓勵他上課,幫助他建立自信呢?

 

給孩子時間就是解答,在Contakids的課程中,我們曾有一個爸爸帶他害羞的女兒來上課,但前面七堂課程,他們都只待在教室中觀看,並沒有參與活動,直到第八堂課程,女兒竟然主動要跟其他人一起練習活動,而下一期課程再開始後,這個害羞的小女兒已經可以正常的與其他親子交流,並順暢的參與課程,所以,常常需要做的是「等待」給予孩子「空間」,漸漸的,孩子會用身體感受到其他人的好意,自信就自然由內在升起了!

 

 

★相關影片:

 

Xia在荷蘭受訓的紀錄片:https://vimeo.com/155503380

國外的課程實況:https://www.youtube.com/watch?v=Bu_gKs_GCKw

創辦者的分享:https://www.youtube.com/watch?v=RGUcH0etS2E

和特殊孩子共舞的影片:https://www.youtube.com/watch?v=lIgotnjfE78&feature=youtu.be

 

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端