接觸即興 Q&A

July 7, 2016

 

★為什麼選擇接觸即興?是什麼動力讓我繼續這個旅程?

 

2013年時,Xia到捷克去執行了三個月的音樂舞蹈研究計畫,在深山裡面,撞上「接觸即興」。當時的她報名了連續21天的舞蹈工作坊,人到了現場才意識到,原來這是Contact Improvisation 接觸即興的課程,所以不妨可以說,我做了選擇,但同時也被選擇了,是生命中難以預期的、美麗的安排。

 

過去的我,大多是獨舞,享受一個人的奔放、狂野、自由,沉靜在自己的世界中。但接觸即興,透過這樣一個舞蹈的形式,讓我有機會省思,破除了過往既有的模式,原來在「關係」之中,我可以看到、映照出更多的自己,那是獨舞無法到達的境界,所有關於「信任」、「敞開」、「放鬆」、「柔軟」、「接受」…等等所謂靈性的教導,我全部都在這樣的舞蹈中,實際的經驗著,確切的摸到、看到、碰到「信任」,與以往頭腦的想像,是很不同的。

 

如果你也愛自由舞動、也修行靜心,建議你可以來品嚐這個方式,用身體去經驗信任。就會理解,為什麼我決定走在這條道途上了……

 

 

★跳接觸即興,有什麼好處嗎?

 

透過一些接觸即興的技巧,我們學到如何乘載自己與他人的重量,「支持」這個品質可以具體化,很實際的學習在身體裡紮根,同時與他人共處著。當然,除了可以鍛鍊身體的強度之外,「柔軟」、「接受」、「感知」也是接觸即興裡重要的品質。

 

簡單的說,這是一種舞蹈,同時是款運動,身體肌肉、心靈肌肉同時鍛鍊的關係之舞。

 

 

★大家為什麼參加?適合誰來跳呢?

 

老實說,許多人光是看到「接觸」、「碰觸」這幾個字,內在就會不自覺的抖一下,嚴重點的連身體都會緊縮,因為這是我們社會中被壓抑的性情。從小我們就被教導著碰觸別人、甚至碰觸自己都是不好的,但這個觀念之下是強大的恐懼,現代許多研究報告顯示:常被人握著、擁抱和親吻的嬰孩,比起長期無人碰觸的孩子更容易發展出健全的感情生活,因為身體的接觸就是一種愛的語言,人都需要被擁抱與撫摸。

 

因此,特別建議所有看到「碰觸」就抗拒的人來參加,也歡迎所有說「我不會跳舞」的人來玩,保證這些頭腦的標籤,會在遊戲品質的舞動中,一一被化解、消融。

 

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端