尋覓—活活.聚落

January 1, 2016

 

2015年盛夏,Ashana、Kaveesha和我,來到都蘭的月光小棧,在一個風和日麗的下午,孵出「活活.聚落」的願景雛型。

 

回到台北後,我們開始積極尋覓空間,跑過的範圍涵蓋了東湖、新北投、民生社區、古亭、中山區以及淡水區,幾乎看遍台北市週邊,但不是屋況太差、空間不好規劃,就是週邊環境不好,三個人各有挑剔和堅持的點,空間既要夠大、夠通風、夠明亮、能量夠好,還要交通方便。

 

幾個禮拜後,我們找到一處位於景美仙跡岩山下的房子。

 

這是一個蓋在某獨立小丘山頂的一樓水泥平房,門戶獨立、屋齡很老、屋況很差,但門口有大院子,還有一棵巨大的黃檀,而且雖然距離捷運景美站大概只有步行10分鐘的路程,但週邊卻是安靜怡人的社區,還有步道通向仙跡岩山上。

 

房子就藏在那棵大樹下

 

雖然這房子缺點不少,例如要爬大約四層樓高的石階梯才能上到小丘,對年紀大、或行動不便的人有點辛苦;例如屋內空間稍嫌侷促,若要符合需求必須大改造,翻新裝潢的費用超過預期;而且它還在國有地上,只能承租地上物,有隨時被國家收回的危險。

 

可是大家都愛上那個院子、那個大樹、那整個空間氛圍,於是下定決心,做好了壯士斷腕的準備去和房東洽談並開始空間規劃。很有趣的是,第一次見到年輕房東時,他當場就把房租從3萬元降到2萬5,後來再約他懇談,詳細說明我們的願景後,他甚至願意以1萬8租給我們,其中8千塊還是要繳給國有財產局的土地租金!

 

我們都感受到似乎有一個流在促成我們選擇這個地方。

 

然而這個房子有個致命缺點,就是打算用做教室的空間裡有根柱子杵在正中央。為此,我們做了一堆研究,評估了各種方式,希望可以在安全無虞的前提下移除柱子,甚至預備拆除整個水泥屋頂改成挑高的斜屋頂,簡直是失心瘋了似地願意不計代價來改造它。

 

正當一切在緊鑼密鼓進行中,突然間情勢轉了個急彎,年輕房東的老媽媽無預警地介入,主張不要出租這個房子,打算自己把它重新隔間成出租套房,房租收入可以翻好幾倍。

 

在毫無轉圜餘地下,我們只好忍痛放棄這個空間。

 

接下來的幾個月,我們又到處去看了很多房子,但曾經滄海難為水,怎麼看都會拿仙跡岩這房子來比較,畢竟在市區內很難找到鬧中取靜,還有大院子大樹的房子了。

 

正當越找越灰心的時候,命運又來敲門了!之前曾經在奧修花園一起參與團體的蔡岳勳、于小惠夫婦,主動詢問我們要不要去看看他們的空間,原來是因為蔡導的公司準備搬家,他們覺得或許可以運用那個空間做點什麼。

 

於是我們興致勃勃地去參觀,結果讓人出乎預期的滿意,週邊環境非常舒服,又位在正市中心,交通方便,而且果然又有棵大樹!我們一致覺得這個空間非常有潛力,於是就又開始興致勃勃地規劃,並且聯絡了房東表達承租的意願。

 

那天和房東約在蔡導公司,由他的員工負責聯繫,可能因為聯繫人不太清楚我們要做的事,在房東詢問用途時,聯繫人直接說是要「靈修」。嘖嘖,這個字眼對很多人來說可能等同「邪教」、「神棍」之類的詞彙,因此在房東心中種下很多的疑慮。在見面後我們努力地向房東說明我們的志業,釐清他各種猜疑,但對方非常小心謹慎,要求實際看看我們的上課情況再說,於是我們就順應要求,安排他到正在進行中的團體喵一眼,原本以為這樣可以澄清他心中的陰影,沒想到最後還是給了一個讓我們失望的答案。

 

但我們都覺得真正的癥結是他擔心我們無法長期負擔房租,這也是他一直有意無意提起的擔憂。

 

罷了!儘管非常可惜,但既然命運之流把我們帶來又帶走,那就順著流吧!

 

到了十一月底,Homa和Mukto來台帶領譚崔團體,期間聊起我們的計畫。有著女巫般洞察能力的Homa非常高興我們要一起工作,還回憶起一年多前就預告了這樣的組合在能量上會更和諧,甚至當時就建議最好把空間移往市中心,只是一年多以前誰會想到存在的流真的把我們帶向這裡?若不是Homa自己回憶起來,根本沒人記得這件事!

 

她鄭重提醒我們,「活活.聚落」是一個全新的開始,必須和過去的成就劃下清楚的句點,擺脫那些逐漸走向停滯的能量,而這些智慧之語和其他leader的建議不謀而合,也剛好契合了我們原先的想法。有了Homa的信心加持,我們對未來的路途又燃起了各種想像,甚至我在隔天的團體中,莫名其妙就冒出一個想法,覺得我們應該很快就要找到空間了!

 

說也奇妙,在談完這段話隔天,譚崔團體順利地結束,這也是奧修花園在規劃中的最後一個團體課程。當天傍晚,我們還在收拾場地、送學員離開,我們的line群組裡突然收到于小惠的訊息,她說她跟蔡導想要純粹支持我們來做一些事,他們願意繼續向房東承租房子,但交給我們全權使用,而且完全不介入經營!

 

這個突如其來、像天使般的訊息讓我們面面相覷,雖然事情還沒確定走向,但剛好落在花園最後一個團體結束當天會不會太巧?難道之前的峰迴路轉都只是因為時機未到?

 

回到台北後,我們和蔡導、小惠約在他們家中討論。當天在微微細雨中討論出合作的雛型,而不知不覺間一道彩虹就落在我們眼前,近在咫尺。

 

 

 

於是,接下來就是一連串落實這個願景的程序了,在蔡導和小惠的聯手下,房東點頭答應租給我們原先蔡導公司二樓原址空間(當然偷偷漲了價),小惠則繼續租下一樓並交給我們使用,這個美夢不但成為現實,還多出了原本並沒有規劃的一樓,而變得更加豐富和完整。

 

多虧了兩位天使在關鍵時刻推了一把,願意相信並全力支持我們的願景,也讓我們在這個過程中深深體會到存在的流,如何把我們帶領到此時此刻。

 

這就是「活活.聚落」落腳在現址的故事。

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端