生物能頭薦骨共振 Q&A

February 12, 2016

 

 

Q:什麼是「頭薦骨」?這是人體中的哪一塊骨頭嗎?

 

A:簡單說頭薦骨就是從頭骨經由脊椎延伸到薦骨(就是一般人稱的尾椎)的這個系統,頭薦骨療法最早是由美國一位整骨師蘇德蘭Suthorland在二十世紀初期所發展的,他首先注意到頭骨並非一個完整堅實的結構,其中每塊小骨頭的細微活動,都可能會造成心理和生理的變化,反之,如果讓這些骨頭回到原來的位置,便可以通過回復而達到療癒的效果。他為了做實驗,甚至做了一頂帽子,可以調整上面的螺絲去壓迫頭骨上的某一塊骨頭,並且發現的確會造成相應身心狀態的變化。

 

經過多年臨床經驗後,頭薦骨療法的先驅們發現其實骨頭不是問題的核心,真正發揮影響力的是頭薦骨系統中的薄膜組織,例如分佈在腦中的大腦鐮和小腦幕,它們不僅牽動頭骨的活動,也透過脊椎和遍布人體的薄膜系統影響到全身。然而再度經過多年的臨床經驗,他們又發現原來薄膜組織也不是核心,一切的根源在於體液的流動,例如充斥頭薦骨系統中的「腦脊髓液」,而這些體液的流動根源自人體的「原生呼吸」。

 

 

Q:什麼又是「原生呼吸」?

 

A:它是生命形式的本源,從胚胎發育脊髓生成開始,這個原生呼吸就伴隨著人的一生存在,直到死亡才隨著生命的消逝寂靜下來。它以純粹的能量形式存在,但體現在肉身體的不同層面便會顯現不同的特性,例如體液系統、薄膜系統、骨骼系統。

 

 

Q:那麼這個原生呼吸為什麼有療癒作用?

 

A:因為它是生命能量的基礎,它維繫著平衡和調整身體的功能,在運作正常的情況下,它能夠啟動人體的微調和自我療癒系統,自動地去修正失衡的模式,使身體恢復原本正常的功能。

 

 

Q:頭薦骨療法是如何運用原生呼吸來整合?

 

A:有經驗的頭薦骨療法執行師,可以透過碰觸感知到個案體內的律動。當身體受到傷害或失衡時,外來的能量會持續擾動原本的系統,於是原生呼吸會將這些外來的能量鬱結包覆起來,避免擾動擴大。這些區域就如同河流中的石塊一樣,會讓水流產生變化,頭薦骨執行師透過感知來觀察這些變化,可以了解個案體內有哪些區域形成了這樣的惰性支點,藉由支持原生呼吸給予的能量,這些鬱結的部份便可能因此鬆動繼而釋放開來。

 

 

Q:實際上的個案過程會是怎麼樣?

 

A:首先個案平躺在按摩床上,執行師則調整自己,進入一個中立而臨在的狀態,透過這樣的臨在品質,執行師開始把手放在個案身上的不同部位保持不動,藉由這樣的相會去共振個案的系統,使他進入自我療癒狀態,此時原生呼吸會自動工作,去到個案所需要被整合的部份,執行師只是感知原生呼吸的流動,並移動手位給予更適當的支持。

 

也就是說,整個療癒的過程中,執行師既不需要診斷亦不需要決定給予何種治療,沒有任何外力的介入,不灌注能量也不主動干預,全然交由個案身體自我療癒系統本身的智慧去發生作用,也因此不會有誤診,也不會有所謂「犯錯」的可能。

 

 

Q:既然如此那為何需要執行師?

 

A:事實上,一個正常的身體功能,原本就會不斷自我療癒,對某些人來說,有時候在靜心的狀態或極其放鬆的片刻,也能感知到自己身體當中的療癒開始啟動,並觀察到能量的釋放,完全不需要藉助他人。然而現代人的生活充滿人為的規律、不良的生活習慣和巨大的精神壓力,往往使得這個療癒系統沉睡不醒,無法正常發揮應有的功能,而執行師的存在,便是藉由其臨在品質去共振並喚醒個案的原生呼吸,帶動這個療癒的過程,並在這個過程中給予支持,使其獲得更好的發揮。

 

 

Q:那麼個案在過程中會感覺到什麼嗎?

 

A:因個人而異,有些人可能會因為放鬆而完全陷入沉睡毫無所覺;有些人可能會感受到某些情緒發生;有些人會感覺身體擴張、變形或是消失;有些人會彷彿進入到不同的時空當中;有些人會在能量釋放時出現肢體的抖動;有些人會經驗到彷彿神聖的存在;這些不同的經驗本身就像靜心過程中可能體驗到的一樣,並不需要去賦予過多的意義,也不需要去執著在這些經驗上,他們並不一定意謂著療癒過程的深淺或成敗,回到身體的覺知,就只是去經驗它,然後觀照。

 

 

Q:什麼樣的人適合接受頭薦骨個案呢?

 

A:任何人都可以,不管是身體上的病痛,例如受傷、頭痛、荷爾蒙問題、神經系統失衡、肌肉緊繃、骨骼關節韌帶問題、胎位不正、磨牙、失眠;或者是心理上的症狀,例如緊張、憂鬱、壓力過大;即使只是單純的想要放鬆一下,都可以嘗試頭薦骨共振。另外對於嬰幼兒來說,由於他們無法清楚地以語言溝通身體上的病痛,所以不需要依靠個案自述來做出診斷的頭薦骨共振也很適合。

 

 

Q:自己可以幫自己進行簡易的頭薦骨共振嗎?

 

A:可以的,試著在一個安靜的環境中,慢慢讓自己平靜下來,感覺身體中哪個部位是擴張或放鬆舒服的,或是回想什麼樣的經驗可以讓自己進入這個狀態,例如身處大自然或懷抱著寵物,然後把注意力帶回到自己的整個身體,讓自己非常清楚地知道此時此刻當下自我的存在。

 

用你的手掌輕輕地擺放在身體上的不同部位,最簡單的就是以三明治的方式擺放,例如膝關節疼痛,你就可以用雙手一上一下覆蓋住膝蓋,就這樣輕擺著不動,盡量把注意力放在身體的感覺上,不要放空也不要思考,如果注意力跑掉了(例如想到晚餐要吃什麼),就馬上拉回到身體的覺知上。盡可能不要採取任何勉強的姿勢,無論手掌擺放在什麼位置,都確保整個身體是輕鬆舒適的。

 

 

Q:要去哪裡找頭薦骨的執行師?

 

A:目前國內並沒有一個非常完整的機構在提供頭薦骨執行師的訊息,然而只要在「活活.聚落」通過完整訓練和督導認證,都會公告在「完訓執行師」名單上。

 

 

相關課程資訊:http://www.esliving.org/2020-cranio

 

 

 

 

Please reload

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端