活蹦活跳.親子接觸即興(2~6歲)  ContaKids

時間:10/2~10/23 連續四週,每週日下午14:00~15:00,共計四小時

費用:$2,000

地點:活活 · 聚落

招收對象:2~6足歲的孩子+媽媽或爸爸(以一位成人+一位孩子為單位報名)

*體驗課程:09/25(日)下午14:00~15:00,費用$600

表達愛的方式,在言語之前,是身體的接觸。

我們愛孩子,讓彼此感受的對方的愛是很重要的!小孩子在出生後的最初幾年,需要大量身體上的接觸。近年來,許多研究都得到相同的結論,常被人握著、擁抱和親吻的嬰孩,比那些無人碰觸的孩子更容易發展出健全的感情生活。

 

但在亞洲,甚至世界許多國家中,我們並沒有被教導過該如何「碰觸」,不知道怎麼與伴侶、孩子身體接觸,也不知道如何與自己的身體相處,所以親子接觸即興與律動便是基於這個理念上創立的,以一種遊戲的互動方式,讓我們把身體的疆界軟化,打開心,接觸擁抱彼此。

課程內容

 

  • 親子互動遊戲+律動

  • 親子體適能

  • 親子按摩

在每週的課程中,我們會以各式不同的身體遊戲與孩子互動,有親子之間單獨的,也有團體一起互動的,讓孩子可以透過與更多人的交流,開拓視野,同時透過規律的週間課程,讓一起參與的親子們能夠依照自主意願,組織成一起共學的團體,彼此協助、分享育兒過程,也讓孩子在更豐富的社交環境當中成長學習多元世界。

 

在ContaKids中,透過身體移動與實質的碰觸,親子之間可以發展出一種新的溝通方式,而且彼此同時享有樂趣。透過直接的親子肢體接觸,用身體和孩子一起翻滾跑跳碰,孩子可以建立自信以及增強身體機能,父母則是培養相信、尊重孩子與放手的能力。讓許多的成長關鍵要素,如:負責任、自我價值、保護、平衡、與人交流、同理心等觀念,在遊戲當中潛移默化到親子的體內,身體的智慧無限,一句言語我愛你,可能不及一個真誠有力的擁抱來,這種新的親子交流方式,無形間帶給父母和孩子許多各種心靈、身體層面的訊息,讓親子一起放鬆的在遊戲中快樂學習人生。

關於接觸即興

「接觸即興」起源於1972年的美國紐約,由舞蹈家Steve Paxton與一群舞蹈家朋友們所共同創建出來的。即興舞蹈形式建立於兩個舞動的身體之間的溝通:身體保持碰觸,以及身體間移動的物理定律—地心引力、動能與惰性。透過對於這些感知的敞開,身體能學習釋放掉肌肉中過度的緊張,放掉慣性的控制去經驗自然的律動。歷經了40多年的發展,現今的接觸即興也被普遍的應用在各式舞蹈表演、課程、甚至心理治療上。

而ContaKids(親子接觸即興)是由以色列舞蹈家Itay Yatuv創立。他從2012年開始創立ContaKids,機緣是某次在接觸即興藝術節中,他和孩子自由的即興跳舞,用身體玩了許多遊戲,朋友無意間拍下後貼在網路上,就開始收到來自世界各地雪片般的問題與邀約,大家驚奇也渴求這樣的親子互動方式,於是課程、工作坊、親子共學團體、教師培訓也就因為世界的需要,自然發生了!

「接觸即興」可以探索身體動覺的各種可能、透過身體學習放下、以及人與人之間關係的藝術。活活 · 聚落所推廣的「接觸即興」,將帶入更多的自我覺察與觀照 (也就是靜心)的元素。當更多的意識被帶進來,它不只是一項舞蹈或運動,更是一個能夠深入探索自己並且修持靜心的工具。

 

親子接觸即興Q&A

夏儀老師的話

在活活聚落中,親子接觸即興的課程來到了第二期,孩子與父母之間的身體對話發展,也一點一滴的開展中,每一個擁抱、跌倒、遊戲、拒絕、接受背後,都有故事。許多心靈的狀態,正因為是與孩子共舞共修的關係,也正逐一的顯現出來了……。

 

對於已經上過課的父母親,回家後孩子的行為是否因為這樣的身體遊戲而產生了改變?

也許小手可以自己抓的更緊了?也許更明白掌握重心的技巧了?甚至要求自己走路的機率變高了?亦或是想要更多你的擁抱……?

 

同時也邀請對親子接觸即興有興趣的家長們,帶著孩子一起走趟身體之旅,我們會透過遊戲的方式,悄悄的將「擁抱」、「專注」、「力量」、「重心」、「跌倒」、「親密」等這些化學元素,注入你的親子關係中,之後就交給地心引力、交給時間,讓它自然質變開展吧!

相關影片

 

親子接觸即興的誕生—Sophie & Itay Yatuv

https://www.youtube.com/watch?v=zkreiRt8GEY

課程實況

課程諮詢

若對課程有任何疑問,請直接和我們聯絡或在下方留下您的問題,很快就會有專人和您聯絡。

關於Xià 蘇夏儀

台灣台北人,高中大學皆為音樂系,主修聲樂,音樂及舞蹈是她的生命道途。

 

從2008年起開始參與各式國內外身心靈成長課程,以藝術為修行之道,探索自己,足跡踏尋印度、捷克、西班牙、義大利、荷蘭等國家。

 

自2013年開始於歐洲密集學習接觸即興舞蹈、聲音治療與親子接觸即興,2016年1月於荷蘭完成ContaKids教師訓練認證,是台灣首位拿到專業認證的教師之一。

【獲獎經歷】

 

2014年 龍應台文化基金會『思想地圖』獲選人

赴西班牙巴塞隆納、列伊達111天,計畫名稱:城市的新節奏—深訪街頭與行為藝術

 

2013年 行政院客家委員會『築夢計畫』獲選人

赴歐洲捷克布拉格90天,做藝術專題計畫研究,計畫名稱:以夢為馬,向客行走:台灣花—布拉格的樂相遇,藍染出一片漣衣與漪音

 

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端