​​「接觸即興 ╳ 移動靜心」二日工作坊~一段由身體返回心的道路

時間:11/12(六)~11/13(日)10:00~18:00

費用:$3,800。

地點:活活 · 聚落

招收對象:18歲以上的成人

*可單獨報名11/12(六)單日課程,費用$2,000元

這個工作坊結合了接觸即興(Contact Improvisation)、體現移動(Embodied Movement)與靜心(Meditation)。

 

身體是內心的反射。大至疾病,小至我們所移動的一個動作,都述說著內心的故事。那些過於僵硬的肢體部位,其實在盡力保護著內在某個深處的脆弱,或是特別酸痛無力的關節處,都是滯留在體內不知多久無法去面對的痛苦。

 

這二天的工作坊是一段「由身體返回心」的道途,透過自發性的移動以及他人的映照,我們從身體移動的反饋中,開始鬆開內在的結,生命確實處處有挑戰發生,但身體永遠是我們的夥伴,讓移動的身體來重新教導咱們的頭腦,給出空間後「裡頭大有智慧」。

The day you stop relating with people, you stop relating with existence. People are the closest existence to you. Relate to people, relate to trees, relate to birds and animals and rocks, and only then will you be able to relate to God. Love is the way.”

—Osho, This Very Body the Buddha Ch4, Q2

當你停止與人產生連結,你便停止了與存在的連結。人是最靠近你的存在,與人連結、與樹連結、與鳥、動物、石頭連結,唯有如此,你才能與神連結。愛是途徑。 —奧修

 

課程內容結合「接觸即興舞蹈」、「身體現學移動」、以及「靜心觀照」:

 

「接觸即興舞蹈」

接觸即興 Contact Improvisation 是近代現代舞的其中一個形式,來自美國紐約。與芭蕾、爵士、民族……等等舞蹈型態最大的差異是在,接觸即興沒有任何固定的舞步,還有,它的療效發生在自己與他人會見的時刻,不是單獨的,並需進入一種「移動的關係」當中,藉由另一個人給自己提供的各種契機下,從觀察者的角度更深層的自我認識。

 

透過和夥伴的身體接觸來探索動作發展,信任彼此,把身體的重量交給地板、交給夥伴,在身體的滾動、飛起、墜落中產生了各式各樣的可能性,這就是接觸即興。

與人連結、產生關係,總是會帶起我們各種情緒元素的交織:快樂、驚喜、恐懼、害怕、趣味、深摯、消融,也正是這樣,夥伴映照出未知的自己,然後不知覺在舞蹈中,生命以它身體的智慧,擴張開展!

 

“All real living is meeting.”  整個真實人生就是相會

Martin Buber 馬丁 布伯

「身體現學移動」

身體有無限的智慧,細胞、血液、筋膜、骨骼都有它所攜帶的訊息、以及移動方式,這就是體現學。體現 Embodiment 是一種狀態、一種修持。意味著透過身體來經驗生命,信任身體的智慧。這個智慧會指引你,讓你活出輕鬆並且與內在連結的生命。Embodiment Practice 體現的修持,在世界上越來越受到重視,尤其在美國、歐洲等國家。不同於許多傳統屏棄或忽略身體的靈性修持方法,世界的趨勢是透過「身體」,進入智慧與療癒的奧秘國度,那是進入靈性的一扇門。

 

“First move then understand .”  先動就會了解

 

“Through contact we contact ourself.” 透過接觸,我們了解自己 

 

―Navanita Harris 娜娃妮塔

接觸即興Q&A

​影片分享

課程諮詢

若對課程有任何疑問,請直接和我們聯絡或在下方留下您的問題,很快就會有專人和您聯絡。

關於Xià 蘇夏儀

台灣台北人,高中大學皆為音樂系,主修聲樂,音樂及舞蹈是她的生命道途。

 

從2008年起開始參與各式國內外身心靈成長課程,以藝術為修行之道,探索自己,足跡踏尋印度、捷克、西班牙、義大利、荷蘭等國家。

 

自2013年開始於歐洲密集學習接觸即興舞蹈、聲音治療與親子接觸即興,2016年1月於荷蘭完成ContaKids教師訓練認證,是台灣首位拿到專業認證的教師之一。

【獲獎經歷】

 

2014年 龍應台文化基金會『思想地圖』獲選人

赴西班牙巴塞隆納、列伊達111天,計畫名稱:城市的新節奏—深訪街頭與行為藝術

 

2013年 行政院客家委員會『築夢計畫』獲選人

赴歐洲捷克布拉格90天,做藝術專題計畫研究,計畫名稱:以夢為馬,向客行走:台灣花—布拉格的樂相遇,藍染出一片漣衣與漪音

 

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端