​​「接觸即興  移動靜心」一日工作坊

時間:10/01(六)10:00~18:00

費用:$2,000。早鳥價$1,800(9/17前完成報名繳費)

地點:活活 · 聚落

招收對象:18歲以上的成人

*體驗課程:09/25(日)下午16:00~18:30 費用$600元

這個工作坊結合了接觸即興(Contact Improvisation)、體現移動(Embodied Movement)與靜心(Meditation)。

 

「接觸即興 Contact Improvisation」是一群舞蹈家在1970年代共同創造出來的現代舞形式,唯一的要點是要和伙伴保持身體接觸。歷經了40多年的發展後,現今的接觸即興也被普遍的應用在各式舞蹈表演、課程、甚至心理藝術治療上。

 

透過接觸即興的一些技巧,我們學到如何乘載自己與他人的重量,「支持」這個品質可以具體化,很實際的學習在身體裡紮根,同時與他人共處著。當然,除了可以鍛鍊身體的強度之外,「柔軟」、「接受」、「感知」也是接觸即興裡重要的品質。

簡單的說,這是一種舞蹈,同時是款運動,身體肌肉、心靈肌肉同時鍛鍊的關係之舞。

「體現移動 Embodied Movement」是關於如何與身體真正的連結,活出身體真正的智慧。移動不再是來自於頭腦的指揮,而是學習聆聽身體,順隨身體本身的脈動。

 

無論是與他人的接觸之舞,還是獨自舞出自己內在生命的脈動,靜心與覺察都是當中的重要元素。 透過關係之舞,或是與自己的舞蹈,這些都能夠映照出我們生命當中的議題。當我們把靜心與覺察帶到這些移動或靜止的片刻中,我們就有機會在生命中發現更多的可能性。

The day you stop relating with people, you stop relating with existence. People are the closest existence to you. Relate to people, relate to trees, relate to birds and animals and rocks, and only then will you be able to relate to God. Love is the way.”

—Osho, This Very Body the Buddha Ch4, Q2

當你停止與人產生連結,你便停止了與存在的連結。人是最靠近你的存在,與人連結、與樹連結、與鳥、動物、石頭連結,唯有如此,你才能與神連結。愛是途徑。 —奧修

 

“First move then understand.”  先動就會了解

“Through contact we contact ourself.” 透過接觸,我們了解自己  

―Navanita Harris 娜娃妮塔

接觸即興Q&A

​影片分享

課程諮詢

若對課程有任何疑問,請直接和我們聯絡或在下方留下您的問題,很快就會有專人和您聯絡。

關於Xià 蘇夏儀

台灣台北人,高中大學皆為音樂系,主修聲樂,音樂及舞蹈是她的生命道途。

 

從2008年起開始參與各式國內外身心靈成長課程,以藝術為修行之道,探索自己,足跡踏尋印度、捷克、西班牙、義大利、荷蘭等國家。

 

自2013年開始於歐洲密集學習接觸即興舞蹈、聲音治療與親子接觸即興,2016年1月於荷蘭完成ContaKids教師訓練認證,是台灣首位拿到專業認證的教師之一。

【獲獎經歷】

 

2014年 龍應台文化基金會『思想地圖』獲選人

赴西班牙巴塞隆納、列伊達111天,計畫名稱:城市的新節奏—深訪街頭與行為藝術

 

2013年 行政院客家委員會『築夢計畫』獲選人

赴歐洲捷克布拉格90天,做藝術專題計畫研究,計畫名稱:以夢為馬,向客行走:台灣花—布拉格的樂相遇,藍染出一片漣衣與漪音

 

請注意:靜心及課程無法取代醫療,有醫療需求請向醫療專業人士尋求協助。患有傳染性疾病者請事先告知,以便評估適合您的課程並提供適當的協助。

© 2016 by Essential Living

回到頂端